+7 (87935) 3-22-63 (8:00 — 17:00)

ЗАО «Южная Энергетическая Компания»

Алмаз Энерго предупреждает: задолженность может привести к отключению ресурса

Согласно Постановлениям Правительства №№ 442 и №354 поставщик коммунальных услуг имеет право отключить электроэнергию в квартире или в частном домовладении в случае, если у потребителей ресурса имеется просроченная задолженность по ее оплате.

В январе-феврале 2021 года в городе Лермонтове среди граждан — потребителей активно распространяются листовки, в которых содержатся требования к работникам Алмаз Энерго (ЗАО «ЮЭК») о предоставлении документов, дающих им право на отключение квартир от электроэнергии. Здесь же указан перечень статей Уголовного кодекса РФ, под которые, по мнению составителей листовки, подпадают действия работников энергокомпании при отключении электроэнергии.

Законом установлено, что для подобных мер никаких судебных решений не требуется, достаточно наличия просроченной задолженности потребителя перед ресурсоснабжающей организацией. Соответственно этому, никаких уголовных преступлений, перечисленных в распространяемых листовках, персонал ЗАО «ЮЭК» не совершает, а всего лишь выполняет свои законные обязанности. В соответствии с законодательством РФ должники оповещаются о предстоящих ограничениях вручением уведомления самому должнику под роспись. В случае, если должник скрывается и не желает его получать, уведомления направляются должнику регистрируемым почтовым сообщением, как того требует законодательство.

Управляющие организации и ТСЖ также ежемесячно письменно оповещаются о предстоящих отключениях должников с приложением копий уведомлений с отметкой об их вручении потребителю или доказательств о почтовой отправке. Одновременно информация о предстоящих ограничениях электроэнергии направляется в отдел полиции города Лермонтова.

 «Работники нашей компании, которые отключают электроэнергию за накопившуюся задолженность, имеют при себе служебные удостоверения и доверенности на применение данных мер, а также необходимые группы допуска к электроустановкам, — говорит Сергей Сенников, генеральный директор Алмаз Энерго (ЗАО «ЮЭК»). —  Потребители, оповещенные об отключении заранее, имеют возможность до указанной даты погасить задолженность полностью либо обратиться компанию с заявлением о реструктуризации долга. В этом случае квартира или жилой дом должника от электроэнергии не отключаются».